Coq au Riesling

Zutaten

Für 4 Personen: 1 Huhn, 150 g frische Champions, 0.4 l Riesling (bspw. 2020 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken) 0.2  l  Sahne, 1  kl. Glas Cognac, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1  Eigelb, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Mehl, 100 g  Butter, 2 EL Olivenöl zum Anbraten, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Huhn zerlegen. In einem großen Bräter ca. 50 g Butter mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hühnerstücke darin (ohne Deckel) hellbraun anbraten. Leicht salzen.
  2. Schalotten fein hacken, Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie hacken und alles zum Fleisch geben. Kurz bei geschlossenem Bräter mitdünsten. Cognac darüber gießen und anzünden (flambieren). Mit 1/3 l Riesling ablöschen und eine halbe Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch einmal etwas Wein angießen und ca. 10 Minuten weiter köcheln.
  3. Champions in 50 g Butter anbraten und zugeben.
  4. Hühnerteile herausnehmen und kurz warm stellen. 1 EL Mehl mit 1 Eigelb und der Sahne verrühren und mit dem Schneebesen unter die Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerteile wieder in den Topf geben. Sofort servieren.

Dazu passen Bandnudel.

Herzlichen Dank an Monika Leimbrock. Sie hat uns ihr Rezept verraten, damit wir es mit Ihnen teilen können.

Dazu passt: 2020 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken

Guten Appetit!