Passend zum Wein – Käseplätzchen

Zutaten für 40 Stück

150 g Mehl, 1 Prise Salz, 150 g Butter oder Margarine, 100 g geriebener Käse (herzhaft), 1 Ei, 2 Rosmarinstängel, Eigelb zum bestreichen

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Butter, geriebenen Käse und ein Ei in einer Schüssel miteinander verrühren.
  2. Rosmarin abspülen, trocken schütteln und fein hacken, anschließend ebenfalls in den Teig kneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig für die Käseplätzchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
  5. Die herzhaften Plätzchen anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Eigelb bestreichen. Für ca. 15 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Dazu passt: Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken

Guten Appetit!