Passend zum Wein – Käseplätzchen
Zutaten für 40 Stück
150 g Mehl, 1 Prise Salz, 150 g Butter oder Margarine, 100 g geriebener Käse (herzhaft), 1 Ei, 2 Rosmarinstängel, Eigelb zum bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Salz, Butter, geriebenen Käse und ein Ei in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Rosmarin abspülen, trocken schütteln und fein hacken, anschließend ebenfalls in den Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig für die Käseplätzchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
- Die herzhaften Plätzchen anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Eigelb bestreichen. Für ca. 15 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Dazu passt: Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken
Guten Appetit!