Zwiebelkuchen von Oma Lore

Zutaten

Tarteform mit einem Durchmesser von 30 cm;

Für den Teig: 250 g Mehl, 10 g frische Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe, 50 g Rama, 1/8 l Milch, Salz

Für den Belag: 500 g Zwiebeln, 80 g Speckwürfel, 80 g Rama, 25 g Mehl, 2 Eier, 200 g süße Sahne, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Prise Salz zugeben. Die Rama in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur schmilzen lassen, die Milch zugeben und mit der Rama vermischen. Bei der Verwendung der frischen Hefe kann die Hefe in der Rama-Milch-Mischung aufgelöst werden und langsam mit dem gesiebten Mehl geknetet werden bis der Teig weich ist und nicht mehr klebt. Die Trockenhefe wird am besten unter das Mehl gemischt, bevor die lauwarme Rama-Milch-Mischung untergeknetet wird. Teig mit einem Tuch bedeckt für ca. 60 Minuten an einem zugluftfreien Ort gehen lassen bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Rama in einem großen Behälter schmelzen und den Speck darin knusprig anbraten. Zwiebeln zugeben und köcheln lassen bis die Zwiebeln gar sind. Mischung abkühlen lassen.
  3. Nach und nach Mehl mit Ei und Sahne unter ständigem Rühren verquirlen.
  4. Wenn die Zwiebelmasse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist wird die verquirlte Ei/Sahne Mischung untergehoben und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abgeschmeckt.
  5. Hefeteig ausrollen und in die gefettete Tarteform geben. Hierbei etwa 3 cm Rand lassen. Den Belag auf dem Teig verteilen.
  6. Bei 170° Heißluft / 175° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Dazu passt: Riesling Classic oder frischer Federweißer

Guten Appetit!