Sommer im Glas
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Kabinett³-Paket
Ein Hoch auf den Unterschied. Oder: Ein Muss für jeden Weinliebhaber ist unser Kabinett³-Paket, das zur Probe von drei Kabinettweinen derselben Weinlage aus drei verschiedenen Jahrgängen einlädt.
Je 3 Flasche á 750 ml des 2021er, 2022 und 2023 Jahrganges: Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken
Ein Hoch auf den Unterschied. Oder: Ein Muss für jeden Weinliebhaber ist unser Kabinett³-Paket, das zur Probe von drei Kabinettweinen derselben Weinlage aus drei verschiedenen Jahrgängen einlädt.
Je 3 Flasche á 750 ml des 2021er, 2022 und 2023 Jahrganges: Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken
89,00 € inkl. 19 % MwSt13,19 € / Liter

Weinpremierenwochenende 9. – 11. Mai 2025
Weinpremieren Wochenende vom 9. – 11. Mai 2025
Seien Sie dabei wenn wir den neuen Jahrgang, der sich gerade prächtig in unserem Keller entwickelt, zum ersten Mal entkorken. Entdecken Sie gemeinsam mit gleichgesinnten Rieslingliebhabern die Geschmacksvielfalt unserer Moselweine und natürlich auch die Moselregion.
Wir freuen uns drauf! Und auf Sie.
Freitag, 9. Mai 2025 – 79 €
ab 18.00 Uhr: Empfang und Abend-Menü mit korrespondierenden Weinen
Samstag, 10. Mai 2025 – 95 €
ab 11.00 Uhr: Erlebnisprogramm „Mosel entdecken“ mit Wanderung und Mittagsimbiss, ab 17.00 Uhr: Präsentation des 2024er Jahrganges, ab 19.30 Uhr: Grillen & Riesling – gemütlicher Abend im Gutshof
Kombiticket – 169 €
Sie möchten dabei sein? Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung unter 06534-357 oder per Mail an info@dr-leimbrock.de Gerne unterstützen wir Sie auch bei der Suche nach einer geeigneten Übernachtungsmöglichkeit.

Passend zum Wein – Käseplätzchen
Passend zum Wein – Käseplätzchen
Zutaten für 40 Stück
150 g Mehl, 1 Prise Salz, 150 g Butter oder Margarine, 100 g geriebener Käse (herzhaft), 1 Ei, 2 Rosmarinstängel, Eigelb zum bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Salz, Butter, geriebenen Käse und ein Ei in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Rosmarin abspülen, trocken schütteln und fein hacken, anschließend ebenfalls in den Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig für die Käseplätzchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
- Die herzhaften Plätzchen anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Eigelb bestreichen. Für ca. 15 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Dazu passt: Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken
Guten Appetit!

Austrieb – Auf dem Weg zum neuen Jahrgang
Austrieb – Auf dem Weg zum neuen Jahrgang
Das die Winterruhe beendet ist, zeigt sich am sogenannten Austrieb, dem Aufbrechen der Knospen (Augen), die beim Rebschnitt stehengeblieben sind. Diese öffnen sich und es treten kleine, grüne Blättchen aus, die sehr rasch wachsen.

Warum eigentlich Holz?
Warum eigentlich Holz?
Bereits im 17. Jahrhundert lagerte und transportierte man die meisten Weine in Holzfässern. Und auch heute noch setzen viele Weingüter auf den Weinausbau in Holz. Auch wir setzen beim Ausbau der hochwertigen Lagenweine auf Holz. Die Prädikatsweine werden in Eichenholz, dem sogenannten ‚Fuderfass‘ ausgebaut. Das Fuder ist ein altes Flüssigkeits-Hohlmaß, welches vorwiegend für Wein verwendet wird. An der Mosel entspricht ein Fuder in etwa 960 – 1000 Liter.
Das der Ausbau in Eichenfässern die Weine in Geschmack und Geruch beeinflusst, ist den meisten Weingenießern wohl bekannt. Das Gegenstück dazu bilden die völlig neutralen Edelstahltanks, die in jeder Kellerei zu finden sind. Holzfässer sind im Gegenzug zu Edelstahltanks nicht völlig luftdicht und lassen durch die Fasswandporen den Kontakt zu Sauerstoff zu.
Unsere Lagenweine zeichnen sich durch Langlebigkeit und Vollmundigkeit aus.
Sommer im Glas
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Kabinett³-Paket
Ein Hoch auf den Unterschied. Oder: Ein Muss für jeden Weinliebhaber ist unser Kabinett³-Paket, das zur Probe von drei Kabinettweinen derselben Weinlage aus drei verschiedenen Jahrgängen einlädt.
Je 3 Flasche á 750 ml des 2021er, 2022 und 2023 Jahrganges: Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken
Ein Hoch auf den Unterschied. Oder: Ein Muss für jeden Weinliebhaber ist unser Kabinett³-Paket, das zur Probe von drei Kabinettweinen derselben Weinlage aus drei verschiedenen Jahrgängen einlädt.
Je 3 Flasche á 750 ml des 2021er, 2022 und 2023 Jahrganges: Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken
89,00 € inkl. 19 % MwSt13,19 € / Liter

Passend zum Wein – Käseplätzchen
Passend zum Wein – Käseplätzchen
Zutaten für 40 Stück
150 g Mehl, 1 Prise Salz, 150 g Butter oder Margarine, 100 g geriebener Käse (herzhaft), 1 Ei, 2 Rosmarinstängel, Eigelb zum bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Salz, Butter, geriebenen Käse und ein Ei in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Rosmarin abspülen, trocken schütteln und fein hacken, anschließend ebenfalls in den Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig für die Käseplätzchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
- Die herzhaften Plätzchen anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Eigelb bestreichen. Für ca. 15 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Dazu passt: Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken
Guten Appetit!

Zwiebelkuchen von Oma Lore
Zwiebelkuchen von Oma Lore
Zutaten
Tarteform mit einem Durchmesser von 30 cm;
Für den Teig: 250 g Mehl, 10 g frische Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe, 50 g Rama, 1/8 l Milch, Salz
Für den Belag: 500 g Zwiebeln, 80 g Speckwürfel, 80 g Rama, 25 g Mehl, 2 Eier, 200 g süße Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Prise Salz zugeben. Die Rama in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur schmilzen lassen, die Milch zugeben und mit der Rama vermischen. Bei der Verwendung der frischen Hefe kann die Hefe in der Rama-Milch-Mischung aufgelöst werden und langsam mit dem gesiebten Mehl geknetet werden bis der Teig weich ist und nicht mehr klebt. Die Trockenhefe wird am besten unter das Mehl gemischt, bevor die lauwarme Rama-Milch-Mischung untergeknetet wird. Teig mit einem Tuch bedeckt für ca. 60 Minuten an einem zugluftfreien Ort gehen lassen bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Rama in einem großen Behälter schmelzen und den Speck darin knusprig anbraten. Zwiebeln zugeben und köcheln lassen bis die Zwiebeln gar sind. Mischung abkühlen lassen.
- Nach und nach Mehl mit Ei und Sahne unter ständigem Rühren verquirlen.
- Wenn die Zwiebelmasse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist wird die verquirlte Ei/Sahne Mischung untergehoben und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abgeschmeckt.
- Hefeteig ausrollen und in die gefettete Tarteform geben. Hierbei etwa 3 cm Rand lassen. Den Belag auf dem Teig verteilen.
- Bei 170° Heißluft / 175° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Dazu passt: Riesling Classic oder frischer Federweißer
Guten Appetit!

Ziegenkäse-Zucchini-Päckchen
Ziegenkäse-Zucchini-Päckchen
Zutaten
Für 4 Personen: 500 g Zucchini, 200 g Ziegenkäserolle (Durchmesser ca. 5 cm), 3 Zweige Thymian, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Öl zum Bestreichen
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, putzen und längs in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit ein wenig Salz einreiben und ca. 10 Min. ruhen und ziehen lassen. Dann die Zucchinischeiben mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Darin die Zucchini scheiben auf jeder Seite ca. 2 Min. braten, bis sie weich sind, aber noch nicht bräunen. Abkühlen lassen.
- Den Ziegenkäse in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
- Je 2 Zucchinischeiben über Kreuz aufeinanderlegen und eine Ziegenkäsescheibe in die Mitte setzen. Mit Thymian und Pfefferbestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln. Überstehende Zucchinischeiben darüber zusammenlegen und fest andrücken.4. Die Zucchinipäckchen mit dem übrigen Olivenöl einpinseln und auf den Rost legen.
- Bei mittlerer Hitze pro Seite 3 – 5 Min. grillen, bis der Käse gerade weich wird. Sofort servieren.
Dazu passt: Mülheimer Sonnenlay Riesling „Alte Reben“ Trocken
Guten Appetit!

Weißwein in der Grillsaison
Weißwein in der Grillsaison
Dorade ‚de Luxe‘
Zutaten
Für 4 Personen: 1 große Dorade, 1 unbehandelte Zitrone, 3 Knoblauchzehen, Meersalz, Pfeffer, Olivenöl, 4 frische Zweige Thymian, 1 frischer Zweig Rosmarin, Rouladennadel
Zubereitung
- Die Dorade außen und innen gut waschen. Schuppen (wenn man die Haut mitessen möchte) oder ungeschuppt lassen. Innen und außen salzen, pfeffern und mit Olivenöl einreiben.
- knoblauch schälen und zerdrücken. Die Zitrone halbieren, in Scheiben schneiden und mit dem Rosmarin, dem Thymian und dem zerdrückten Knoblauch in die Bauchhöhle geben. Mit einer Rouladennadel verschließen.
- Von jeder Seite 15 Minuten grillen und dabei vorsichtig wenden.
- Nach dem Grillen 1 EL Olivenöl über den Fisch träufeln und die restliche Zitrone kurz vor dem Servieren über den Fisch geben.
Dazu passt: 2020 Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken
Guten Appetit!

Coq au Riesling
Coq au Riesling
Zutaten
Für 4 Personen: 1 Huhn, 150 g frische Champions, 0.4 l Riesling (bspw. 2020 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken) 0.2 l Sahne, 1 kl. Glas Cognac, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Eigelb, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Mehl, 100 g Butter, 2 EL Olivenöl zum Anbraten, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Das Huhn zerlegen. In einem großen Bräter ca. 50 g Butter mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hühnerstücke darin (ohne Deckel) hellbraun anbraten. Leicht salzen.
- Schalotten fein hacken, Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie hacken und alles zum Fleisch geben. Kurz bei geschlossenem Bräter mitdünsten. Cognac darüber gießen und anzünden (flambieren). Mit 1/3 l Riesling ablöschen und eine halbe Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch einmal etwas Wein angießen und ca. 10 Minuten weiter köcheln.
- Champions in 50 g Butter anbraten und zugeben.
- Hühnerteile herausnehmen und kurz warm stellen. 1 EL Mehl mit 1 Eigelb und der Sahne verrühren und mit dem Schneebesen unter die Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerteile wieder in den Topf geben. Sofort servieren.
Dazu passen Bandnudel.
Herzlichen Dank an Monika Leimbrock. Sie hat uns ihr Rezept verraten, damit wir es mit Ihnen teilen können.
Dazu passt: 2020 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken
Guten Appetit!

Käsefondue
Riesling trifft Schweizer Käsefondue
Zutaten
Für 4 Personen: 600g Schweizer Emmentaler oder Gruyère, 1 Knoblauchzehe, 300ml Weißwein trocken (bspw. 2018 Veldenzer Im Bitsch Riesling Spätlese Trocken), 100 ml Kirschwasser, 1 EL Speisestärke, Schwarzer Pfeffer, etwas Muskat, 2 Baguettes oder Flit
Zubereitung
- Baguette in grobe Würfel schneiden. Käse entrinden und grob reiben. Knoblauchzehe schälen und halbieren.
- Den Caquelon auf den Herd stellen, mit den Knoblauchhälften ausreiben, den Weißwein einfüllen und auf der Herdplatte leicht erwärmen. Den geriebenen Käse einfüllen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Speisestärke mit etwas Weißwein in einem Schüttelbecher auflösen und in die geschmolzene Käsemasse geben. Kurz aufkochen bis sich eine samtige Masse gebildet hat. Temperatur dann reduzieren.
- Kirschwasser in den Caquelon geben und unterrühren, mit etwas Muskat und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Brenner im Rechaud anzünden, Caquelon mit dem Käsefondue daraufsetzen und mit den Brotwürfeln servieren.
Herzlichen Dank an Gaby Leimbrock. Sie hat uns ihr Rezept verraten (bei ihr gibt es einfach das beste Käsefondue), damit wir es mit Ihnen teilen können.
Dazu passt: 2018 Veldenzer Im Bitsch Riesling Spätlese Trocken
Guten Appetit!

Spargel sucht Weißwein
Spargel sucht Weißwein
Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln
Zutaten
Für 4 Personen: 1 kg weißer Spargel, 1 kg grüner Spargel, 200 g Butter, 1 TL Zucker, 2-4 EL Walnussöl, 600 g Tagliatelle, Salz, Pfeffer, 200 ml Schlagsahne, 1 Spritzer Zitronensaft, 8 Bärlauchblätter
Zubereitung
- Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel), Enden abschneiden. Stangen jeweils der Länge nach halbieren und die Hälften in 3 – 5 cm lange Stücke schneiden.
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zucker zufügen. Kurz karamellisieren lassen. Öl und Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. bissfest garen, dabei ab und zu durchschwenken.
- Inzwischen Tagliatelle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Sahne zum Spargel gießen, cremig einkochen lassen. Spargel mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Spargel mischen. Bärlauch in Streifen schneiden und unterheben.
Dazu passt: 2019 Weißer Burgunder Trocken.
Guten Appetit!

Zucchininudeln mit Garnelen
Zucchininudeln mit Garnelen
Milde Temperaturen und die Lust auf Sommer und eine frische Meeresbrise mal kurz nach Hause holen. Lassen Sie es sich gut gehen!
Zutaten
Für 4 Personen: 3 Zucchini, 10 Garnelen, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 150 ml Sahne, 1 Zitrone, 1 Rieslingsekt, Meersalz, Weißer Pfeffer, Kaffirlimettenblätter, Kräuter
Zubereitung
- Den Knoblauch und die Schalotten/Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Die Zucchini in lange Streifen schneiden. Die Garnelen in Öl anbraten und die Hälfte von Knoblauch und Schalotten hinzufügen. Die Garnelen salzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und danach mit Riesling Sekt ablöschen. Anschließend die Garnelen aus der Pfanne nehmen.
- In der gleichen Pfanne die Zucchini-Nudeln anbraten und den Rest vom Knoblauch und den Schalotten dazugeben. (Gerne einen Teelöffel Zucker über die Zucchini geben). Sobald die „Nudeln“ weich werden die Sahne und einen Schuss Sekt hinzugießen. Mit Salz, weißem Pfeffer, gegebenenfalls Kaffirlimettenblättern und beliebigen Kräutern abschmecken und mit den Garnelen noch 5 Minuten ziehen lassen.
Dazu passt: Friedrich Herrmann Riesling Sekt Brut.
Guten Appetit!

Roastbeef-Sandwich mit grünem Senf
Roastbeef-Sandwich mit grünem Senf
Was gibt es besseres im Winter als es sich zuhause gemütlich zu machen, mit einem guten Glas Riesling und einem deftigen Abendbrot?
Zutaten
Für 2 Personen: 150 g Roastbeef aufgeschnitten, 2 EL grüner Senf, 2 Scheiben Ciabatta, 3 Cocktailtomaten, 1 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Brotscheiben in einer Pfanne mit 1 TL Olivenöl etwas anrösten.
- Die Brotscheiben mit je der Hälfte des Senfs bestreichen, die Roastbeefscheiben aufrollen, auf das Brot legen und mit Tomatenhälften garnieren.
Dazu passt: 2019 Riesling Hochgewächs Trocken.
Guten Appetit!

Dr. Leimbrock’s Glühwein
Dr. Leimbrock’s Glühwein
Endlich beginnt die Voweihnachtszeit, doch auf Weihnachtsmärkte müssen wir leider verzichten. Die gute Nachricht: Glühwein schmeckt eh am besten wenn man ihn selbst macht 🙂
Zutaten
750 ml Weißwein (Riesling Kabinett Lieblich), 500 ml weißer Traubensaft, 4 TL Akazienhonig, 4 Zimtstangen, 2 unbehandelte Orangenscheiben
Zubereitung
- Wein und Traubensaft mit Akazienhonig, Zimtstangen und Orangenscheiben erhitzen (nicht zum kochen bringen).
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Bei Bedarf mit etwas Zucker oder Honig nachsüßen.
- In hitzebeständige Gläser füllen, servieren und genießen.
Dazu passt: 2016 Bernkasteler Badstube Riesling Kabinett.
Sehr zum Wohl!

Flammkuchen & Riesling
Flammkuchen & Riesling
Elsässer Flammkuchen
Zutaten
Für ein Blech: 200 g Mehl, 100 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Öl, 0,5 TL Salz
Belag: 1 Gemüsezwiebel, 150 g Speck, 200 g Schmand, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Wasser, öl und Salz zu einem Teig vermengen und mehrere Minuten kräftig kneten bis er seidig glänzt. Abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen, Backblech einfetten, den Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen und auf das gefettete Backblech geben.
- Für den Belag die Gemüsezwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck in dünne Scheiben schneiden. Teig mit Schmand bestreichen und darauf den Speck und die Zwiebeln verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 10 Minuten backen.
Dazu passt: 2019 Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken.
Guten Appetit!

Wandern auf moselländisch
Wandern auf moselländisch: Das darf im Picknickkorb nicht fehlen…
Spundekäs
Zutaten
Für 4 Personen: 75 g Frischkäse, 75 g Quark, 1/2 Zwiebel, 3 EL Schnittlauchröllchen, Paprikapulver (edelsüß), Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Frischkäse und Quark miteinander glatt rühren. Die Zwiebel fein würfeln und unter die Masse mischen. Den Schnittlauch klein schneiden. Einen kleinen Teil Schnittlauch zum Garnieren zurückbehalten, den Rest ebenfalls untermischen.
- Mit Paprika, Pfeffer und Salz nach Belieben abschmecken und
mit Schnittlauch garnieren.
Und dazu eine kräftige und trockene Spätlese 2016 Mülheimer Sonnenlay Riesling Spätlese Trocken.
Guten Appetit!

Zuhause genießen
Quiche Lorraine
Zutaten
Für den Teig: 250 g Mehl, 0,5 TL Salz, 130 g kalte Butter, 1 Ei, 3 EL Milch, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag: 180 g gewürfelter durchwachsener Speck, 50 ml Weißwein, 70 g mittelalter Gauda, 70 g Gruyère, 3 Eier, 250 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Mehl geben. Ei und Milch zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) mit dem Teig auslegen, den Rand gut andrücken. 30 Minuten kalt stellen.
- Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten anbraten, mit Weißwein ablöschen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Gauda und Gruyère grob reiben und mit dem abgekühlten Speck mischen und auf dem Quiche Boden verteilen. Eier und Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und zuletzt in die Tarte-Form füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Und dazu eine kräftige und trockene Spätlese 2016 Mülheimer Sonnenlay Riesling Spätlese Trocken.
Guten Appetit!

Im Sommer bleibt die Küche kalt
Im Sommer bleibt die Küche kalt
Gemütlich beisammen sitzen, ein Glas Riesling genießen und ’schlemmen‘: Das ist für mich Sommer.
Gemüse-Antipasti
Zutaten
2 rote Paprikaschoten, 1 Zucchini, 1 Aubergine, 9 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer, Rosmarin
Zubereitung
- Paprika waschen, achteln, entkernen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Bei 240 Grad im Backofengrill braten bis die Haut beginnt schwarz zu werden. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Zucchini und Aubergine putzen. Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aubergine in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit 3 EL Öl fetten. Knoblauchzehen halbieren und das Blech mit den Schnittfllächen einreiben. Gemüse auf das Blech legen und bei 220 Grad ca. 10-15 Minuten hellbraun braten. Nach ca. 5 Minuten wenden.
- In einer Schüssel 6 EL Olivenöl, 1 EL Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit der Marinade vorsichtig vermengen.
- Paprika häuten und untermischen
Hierzu serviere ich mediterrane Salami, geräucherter Schinken, Oliven, Parmesanspäne und Ciabatta. Und dazu dann ein filligraner, fruchtbetonter und trockener Kabinett 2017 Brauneberger Juffer Riesling Kabinett Trocken.
Guten Appetit!

Wein und Spargel
Wein und Spargel
Am 15.03.2019 meldet das SWR: Der erste Pfälzer Spargel wurde geerntet. Wein und Spargel, Spargel und Wein, das gehört irgendwie zusammen. Und da die neue Spargelsaison in rasanten Schritten auf uns zukommt, hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack:
Cannelloni mit Spargel
Zutaten
250 g Ricotta, 4 EL Pinienkerne, 750 g grüner Spargel, 400 g Kirschtomaten, Salz, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 100 ml trockener Riesling, 100 ml Gemüsefond, 1 Bund Basilikum, 150 g gekochter Schinken, 50 g geriebener Parmesan, 12 Cannelloni, 3 Eigelb, Pfeffer, Butter für die Form
Zubereitung
- Ricotta in einem Sieb abtropfen lassen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Spargel schälen, waschen und ca. 300 g in kleine Würfel, den restlichen Spargel in 2 cm breite Scheiben schneiden. Kirschtomaten in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen, abschrecken und häuten.
- Öl in einem Topf erhitzen. Tomaten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Mit Riesling und Gemüsefond ablöschen und weitere 5 Minuten kochen lassen. ½ Bund Basilikum grob hacken. Den gekochten Schinken fein würfeln. Ricotta und Eigelb verrühren, 2 El Pinienkerne, Spargelwürfel, Schinken und gehackten Basilikum zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Cannelloni nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb geben und abschrecken.
- Ricottamasse mithilfe eines Spritzbeutels in die Cannelloni füllen. Auflaufform fetten. Cannelloni nebeneinandersetzen. Tomaten mit Sud und Spargelscheiben daneben verteilen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten garen. Servieren und mit den restlichen Pinienkernen und dem Basilikum bestreuen.
Und dazu empfehlen wir unsere 2017 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese Halbtrocken.
Guten Appetit!

Herbstfest 3. Oktober 2025
3. Oktober 2025: Herbstfest
Zweifellos ist der Herbst die schönste Jahreszeit an der Mosel. Wenn sich das Laub der
Weinberge färbt und in herrlichem Sonnenlicht erstrahlt, spricht man nicht umsonst vom
goldenen Herbst an der Mosel. Dann steht auch die Traubenlese an. Inmitten dem damit
verbundenen geschäftigen Treiben öffnen wir unseren Gutshof und laden Sie herzlich ein,
bei Federweißer und Zwiebelkuchen oder bei einem guten Glas Riesling und Flammkuchen
zu entspannen und die Mosel von ihrer schönsten Seite zu entdecken.
Wir freuen uns schon darauf!
Tage der offenen Weinkeller 29. Mai – 1. Juni 2025
Tage der offenen Weinkeller 29. Mai – 1. Juni 2025
Bühne frei für Speis und Trank in unserem Gutshof. Genauere Informationen und das detailliertes Programm folgen Anfang des Jahres. Bis dahin: Safe the date 🙂

Weinpremierenwochenende 9. – 11. Mai 2025
Weinpremieren Wochenende vom 9. – 11. Mai 2025
Seien Sie dabei wenn wir den neuen Jahrgang, der sich gerade prächtig in unserem Keller entwickelt, zum ersten Mal entkorken. Entdecken Sie gemeinsam mit gleichgesinnten Rieslingliebhabern die Geschmacksvielfalt unserer Moselweine und natürlich auch die Moselregion.
Wir freuen uns drauf! Und auf Sie.
Freitag, 9. Mai 2025 – 79 €
ab 18.00 Uhr: Empfang und Abend-Menü mit korrespondierenden Weinen
Samstag, 10. Mai 2025 – 95 €
ab 11.00 Uhr: Erlebnisprogramm „Mosel entdecken“ mit Wanderung und Mittagsimbiss, ab 17.00 Uhr: Präsentation des 2024er Jahrganges, ab 19.30 Uhr: Grillen & Riesling – gemütlicher Abend im Gutshof
Kombiticket – 169 €
Sie möchten dabei sein? Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung unter 06534-357 oder per Mail an info@dr-leimbrock.de Gerne unterstützen wir Sie auch bei der Suche nach einer geeigneten Übernachtungsmöglichkeit.
Weinmesse Berlin 7. – 9. Februar 2025

Weinmesse Berlin 7. – 9. Februar 2025
Wir präsentieren unsere Weine endlich wieder in Berlin: Neben der Verkostungsmöglichkeit beraten wir Sie gerne zu Ihrem persönlichen Favoriten aus unserem Sortiment und beantworten Ihnen alles was Sie schon immer über unsere Weine, unser Weinanbaugebiet und über unsere Gutsphilosophie wissen wollten. Und nicht zu vergessen: Alle guten Tropfen können Sie natürlich auch gleich bestellen.
Termin
Freitag und Samstag (13-20 Uhr)
Sonntag (12-19 Uhr)
Location
Station Berlin, Luckenwalder Straße 4-6, 10963 Berlin
Sie möchten dabei sein? Gerne senden wir Ihnen einen Gutscheincode für den kostenfreien Eintritt zu. Bitte kontaktieren Sie uns unter 06534-357 oder per Mail an info@dr-leimbrock.de

Austrieb – Auf dem Weg zum neuen Jahrgang
Austrieb – Auf dem Weg zum neuen Jahrgang
Das die Winterruhe beendet ist, zeigt sich am sogenannten Austrieb, dem Aufbrechen der Knospen (Augen), die beim Rebschnitt stehengeblieben sind. Diese öffnen sich und es treten kleine, grüne Blättchen aus, die sehr rasch wachsen.

Ein Herz für die Mosel
Ein Herz für die Mosel
Das Moselherz ist eine gebietstypische Bindeart, die einiges an Geschick benötigt. Nach dem Schneiden der Reben im zeitigen Frühjahr, müssen diese gebunden werden und einige Weinberge in unserer Brauneberger Juffer-Sonnenuhr binden wir in Herzform. Hierbei werden zwei Triebe in kreisförmigen Bögen unten am Stamm befestigt. Bereits die Römer nutzen im 1. Jahrhundert an der Mosel eben diese Bindeart.
Man sieht das Moselherz nur noch selten, da eine maschinelle Bearbeitung in der Einzelpfahlerziehung nicht möglich ist, doch wir möchten einen Teil der Tradition unserer Region bewahren und weitergeben.

Der Sommer war sehr groß …
Der Sommer war sehr groß …
… Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren, und auf den Fluren lass die Winde los. Befiehl den letzten Früchten voll zu sein; gib ihnen noch zwei südlichere Tage, dränge sie zur Vollendung hin und jage die letzte Süße in den schweren Wein.“ (Rainer Maria Rilke)
Treffender kann man das Jahr 2022 nicht beschreiben als mit dem berühmten Herbstgedicht von Rainer Maria Rilke. Was ein Sommer… Selbst unser kühler Keller kam zur ein oder anderen Stunde ins Schwitzen. Die tiefwurzelnden Reben haben die Dürre glücklicherweise gut überstanden. Bei den jungen Anlagen mussten wir durch Bewässerung nachhelfen. Zum jetzigen Zeitpunkt fehlt noch die letzte Reife der Trauben, aber ab Mitte September werden wir bereit sein für die Rieslinglese.
Jetzt freuen wir uns auf den Herbst, auf die für uns schönste Jahreszeit, auf die bevorstehende Traubenlese, auf den einzigartigen Duft in unserem Keller und auf unser Herbstfest am 2. und 3. Oktober.

Was ein Sommer
Was ein Sommer
Nachdem wir im letzten Jahr nicht sonderlich von der Sonne verwöhnt worden sind, grüßt sie in diesem Jahr umso häufiger. Um die Steillagen bearbeiten zu können, starten wir morgens früh um 6. Wunderschöne Sonnenaufgänge zeigen sich zum Morgengruß und entschädigen für die hitzige Arbeitsperiode. Es ist viel zu tun im Weinberg und fast schon stehen die Vorbereitungen für den kommenden Herbst auf dem Programm. Aber erstmal wollen wir die Weinberge pflegen. Unerwünschte Triebe werden ausgebrochen, die Laubwand wird zurückgeschnitten und die Blätter in der Traubenzone werden entfernt, um den Trauben mehr Freiheit zu verschaffen. Bisher sind wir sehr zufrieden. Ein wenig Regen wäre noch schön. Besonders unsere jungen Rebanlagen leiden unter der Trockenheit, sodass wir hier Bewässerungsmaßnahmen ergreifen müssen. Aber irgendwann wird es sicher regnen und bis dahin genießen wir die Sonne, die Sonnenaufgänge und die Arbeit in unseren Reben.

Gelassen durch den Winter
Gelassen durch den Winter
Im Winter lassen wir es etwas gelassener angehen. Bisher war es nur an wenigen Tagen und Nächten richtig kalt. Trotzdem ist die Ausgangssituation für uns aktuell sehr vielversprechend. Wir hatten in den vergangenen Wochen erfreulicherweise viel Regen, der die Böden gesättigt und die Grundwasserspiegel aufgefüllt hat. Wir schauen also optimistisch in die kommenden Wochen und freuen uns schon sehr auf den Frühlingsbeginn. Man sehnt sich richtig nach sonnigen Tagen und blauem Himmel. Der Rebschnitt in unseren Weinbergen ist fast abgeschlossen und die meisten Anlagen sind auch schon gebunden. Nur noch ein paar wenige Weinberge müssen noch auf das Frühjahr vorbereitet werden. Die Arbeit an der frischen Luft im Weinberg tut gut. Man kann seinen Gedanken nachgehen und neue Kraft für die kommende Saison schöpfen.

Endlich Sauvignon Blanc
Endlich Sauvignon Blanc
Vielleicht erinnern Sie sich noch daran, dass wir Sie im Zuge meiner Masterarbeit befragt haben welche Rebsorte Sie in unserem Sortiment vermissen. In die engere Auswahl geschafft hat es der Sauvignon Blanc, der mit seiner Frische, seiner knackigen Säure und seiner Aromatik nach Stachelbeere und grünem Obst perfekt unser Sortiment ergänzt. Und jetzt ist es endlich soweit: Die Reben sind gepflanzt! Wir freuen uns schon wahnsinnig auf die Ergänzung und darauf die jungen Reben großzuziehen, um Ihnen einen neuen „Leimbrockchen Genusstropfen“ kredenzen zu können. Seien Sie gespannt…

Winterruhe für die Rebe
Winterruhe für die Rebe
Niedrige Temperaturen und schwindendes Sonnenlicht signalisieren den Reben den Rückzug in den Wurzelbereich, damit die Kälte den Pflanzen nichts anhaben kann. In manchen Jahren erfreut sich der Weinberg auch an einer Schneedecke. So auch im Januar 2021.

Zeigt her eure Trauben
Zeigt her eure Trauben…
Bevor es mit der Traubenlese los geht, entblättern wir noch hurtig die Traubenzone mit dem Ziel eine gute Durchlüftung zu gewährleisten und die Sonneneinstrahlung zu optimieren. Hier muss natürlich darauf geachtet werden, dass nicht zu viele Blätter entfernt werden, da die Trauben diese zur Ausreife benötigen.

Die Reben blühen
Die Reben blühen…
Die Rebblüte setzt regulär je nach Witterungsbedingungen Ende Mai bzw. Anfang Juni ein. Jedes Jahr verfolgen wir die Rebblüte mit großer Spannung, denn verläuft sie ohne Probleme können wir auf eine gute Ernte hoffen.

Austrieb 2020
Bald zeigen sich die ersten Knospen…
Nach einem sehr verregneten Frühjahr, zeigt sich nun seit einigen Tagen die Sonne. Es wird nicht mehr lange dauern bis die Knospen in unseren Weinbergen langsam anschwellen. Der Frühling zieht ein ins Moseltal, und mit ihm zumindest ein wenig Normalität in der Vegetation unserer Reben.

Auf die Oechsle fertig los…
Auf die Oechsle fertig los…
Aus gerade noch unscheinbaren kleinen Beeren sind inzwischen große Trauben geworden. Das Weinjahr neigt sich schon wieder fast dem Ende zu. Die durchaus heißen Sommertage sind vorüber und erfrischende herbstliche Temperaturen deuten an, dass die Ernte bald beginnen wird. Entscheidend ist hierbei der Oechslegehalt der Beeren. Oechsle bezeichnet eine Maßeinheit für das Mostgewicht bzw. die Zuckerkonzentration der Trauben. Dieser ist Maßstab für die Reife sowie für die spätere Qualitätsstufe des Weines und bestimmt wesentlich mit, wann ein Wein gelesen wird.

Qualität beginnt im Weinberg
Qualität beginnt im Weinberg…
Nach der Rebblüte beginnt im Weinberg eine hitzige Arbeitsperiode. Auf dem Programm stehen qualitätssteigernde Maßnahmen. Unerwünschte Triebe werden ausgebrochen, um den Wuchs der belassenen Triebe zu stärken. Die gewachsene Laubwand wird in Form gebracht, zurückgeschnitten und entlaubt. Maßnahmen, die dafür sorgen, dass die Trauben mehr Freiheit haben und eine bessere Lichteinwirkung und Durchlüftung geschaffen wird.

Austrieb
Es grünt…
Nicht nur unsere Vorgärten erwachen aus dem Winterschlaf, auch die Reben bilden gerade die ersten Blättchen. Dieser Vorgang wird als sogenannter ‚Austrieb‘ bezeichnet. Gemeint ist das Aufbrechen der Knospen (Augen), die beim winterlichen Rebschnitt stehengeblieben sind. Sie öffnen sich und lassen kleine, grüne Blättchen austreten, die rasch wachsen und sich entfalten. Das geschieht, wenn die Temperatur im Durchschnitt auf acht bis zehn Grad Celsius klettert.

Sauberer Schnitt
Sauberer Schnitt
Um die Fruchtbarkeit der Rebe zu fördern und ebenso zu regulieren stellt der Rebschnitt am Anfang des Jahres die wichtigste Arbeit im Weinberg dar und legt den Grundstein für den Verlauf des gesamten Jahres. Rund 90% der vorhandenen Augen werden jährlich mit dem einjährigen Holz weggeschnitten. Für die Rebe bedeutet das sich sozusagen jedes Jahr erneut aufbauen zu müssen. Aber nur so bleiben Vitalität und Wüchsigkeit der einzelnen Pflanze erhalten und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Wachstum und Furchtbarkeit kann gefördert werden.

Warum eigentlich Holz?
Warum eigentlich Holz?
Bereits im 17. Jahrhundert lagerte und transportierte man die meisten Weine in Holzfässern. Und auch heute noch setzen viele Weingüter auf den Weinausbau in Holz. Auch wir setzen beim Ausbau der hochwertigen Lagenweine auf Holz. Die Prädikatsweine werden in Eichenholz, dem sogenannten ‚Fuderfass‘ ausgebaut. Das Fuder ist ein altes Flüssigkeits-Hohlmaß, welches vorwiegend für Wein verwendet wird. An der Mosel entspricht ein Fuder in etwa 960 – 1000 Liter.
Das der Ausbau in Eichenfässern die Weine in Geschmack und Geruch beeinflusst, ist den meisten Weingenießern wohl bekannt. Das Gegenstück dazu bilden die völlig neutralen Edelstahltanks, die in jeder Kellerei zu finden sind. Holzfässer sind im Gegenzug zu Edelstahltanks nicht völlig luftdicht und lassen durch die Fasswandporen den Kontakt zu Sauerstoff zu.
Unsere Lagenweine zeichnen sich durch Langlebigkeit und Vollmundigkeit aus.

Der neue Jahrgang ist da…
Der neue Jahrgang ist da…
Wie versprochen haben wir Ende April den 2018er Jahrgang auf die Flasche gebracht und ihn erstmalig an unserer Jahrgangspräsentation ‚AHOI – Der Mosel so nah‘ unseren Kunden präsentieren dürfen.
2018 – Ein Sommer wie aus dem Bilderbuch. Die Trauben hingen während der Lese ‚wie gemalt‘ an den Rebstöcken, was sich natürlich auch in der Weinqualität des 2018er Jahrganges widerspiegelt. Der Jahrgang 2018 ist geprägt von fantastischen Mostgewichten, reichhaltiger Aromatik und Fülle.
Leider hatten wir an unserer Jahrgangspräsentation nicht ganz so schönes Wetter, aber unsere Gäste haben sehr treffend formuliert: „Dafür haben wir die Sonne im Glas“. Und nicht nur im Glas, denn am Freitag Abend kredenzte uns das Hotel Weisser Bär in Mülheim ein fantastisches 4-Gang Menü, welches wir in herrlichem Ambiente an Board des River Bär genießen durften.
Und auch Ihr Genuss soll nicht zu kurz kommen. Das neue Angebot wird gerade erstellt und schon bald können Sie unsere 2018er auch hier im Online-Shop beziehen.

2018 – DER JAHRGANG VOR DER ABFÜLLUNG
2018 – DER JAHRGANG VOR DER ABFÜLLUNG
Aufregend ist es in unserem Keller von Oktober bis April. Unseren Jungweinen geben wir in der Regel 6 Monate Zeit in unseren Holzfässern oder in unseren Tanks zu reifen und sich zu entwickeln.
Um für Sie nur das Beste aus unserem Keller zu zaubern bedeutet das: Probieren, probieren, probieren. Und das tun wir. Mal in kleinem Familienkreis, mal im großen Familienkreis und um ganz sicher zu gehen, dass wir richtig liegen natürlich auch mit Kollegen und Freunden.
Der Jahrgang 2018 ist geprägt von fantastischen Mostgewichten, reichhaltiger Aromatik und Fülle. Das Deutsche Weininstitut schreibt: „Wenn Trauben bei der Lese „wie gemalt“ aussehen, lässt das auf hervorragende Weine hoffen. 2018 war das an der Mosel so. Gesunde Trauben, die wirklich wie gemalt an den Trieben hingen, weckten bei den Winzern große Vorfreude. Der Regen im September, der Dank der kühlen Nächte keine Fäulnis zur Folge hatte, erhöhte die Saftausbeute, was auch zu dem bemerkenswerten Mengenergebnis beitrug. Mit Mostgewichten, die etwa beim Riesling mit durchschnittlich 85 Grad Oechsle im Spätlesebereich lagen, zeichnen sich die Moselweine des Jahrgangs 2018, durch reiches Aroma, eine harmonische Struktur bei moderater Säure und eleganter, vollsaftiger Fruchtigkeit aus.“
Gefüllt werden unsere 2018er Ende April. Bis dahin dürfen Sie gespannt sein…